Эксперты

Байкин Ю.Л. — высшее образование по специальности «Агрономия»,  кандидат сельскохозяйственных наук,

Харлап С.Ю. — высшее образование по специальности «Экология и природопользование»,  кандидат биологических наук

Пилькевич Ю.Д. — высшее образование по специальности «Экология и природопользование»

Сроки проведения

Срок проведения экологической экспертизы:
от 20 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения экологической экспертиз:
от 50 000 руб.


Описание

Экологическая экспертиза призвана устанавливать соответствие осуществляемой людьми той или иной хозяйственной деятельности в отношении объектов окружающей среды действующему законодательству и предотвратить негативное воздействие, если оно возникло в результате такой деятельности.

Как правило, конфликтная ситуация, провоцирующая проведение экологического исследования, возникает при возведении новых промышленных предприятий и деятельности уже существующих, вырубке леса, складировании твердых бытовых отходов. Поэтому инициатива проведения исследования может исходить как от правоохранительных органов, так и от частных лиц или общественных движений.

В ходе исследования экспертом изучается состояние компонентов окружающей среды (почвы, воздуха, воды, флоры и фауны) и подтверждается факт отсутствия либо наличия нанесенного окружающей среде вреда, степень его неблагоприятного воздействия, стоимость рекреационных мероприятий. В работу экспертов входят натурные обследования, изучение документации, в том числе результатов анализов, проведенных органами экологического надзора (Росприроднадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и т.д.). При этом уточняем, что эксперт не вправе устанавливать виновных, это является прерогативой следствия и суда.

В настоящий момент одинаково актуально для жителей больших городов и малых населенных пунктов появление стихийных свалок мусора, загрязнение атмосферы промышленными выбросами, рек, озер и прибрежных территорий — производственными сточными водами, нарушения экологического состояния территории в результате несанкционированной вырубки деревьев и кустарников.

Итогом экологического экспертного исследования станут ответы на следующие вопросы:

  • имело ли место причинение вреда окружающей среде, если да, то каков его характер и масштабы; какие именно нарушения природоохранного законодательства были допущены;
  • имеются ли превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в почве, воздухе, воде;
  • имелась ли возможность предотвратить загрязнение окружающей среды, если это так, то какая именно?
  • насколько значим вред, причиненный окружающей среде; является ли нанесенный вред необратимым или нет;
  • какие мероприятия следует провести для восстановления окружающей среды, какова их стоимость.

Экологические экспертизы выполняются специалистами, имеющими высшее образование по специальности «Агрономия», «Экология и природопользование», ученые степени кандидатов сельскохозяйственных и биологических наук.