Эксперты

Рохлин Д.О. — высшее образование по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»

Сроки проведения

Срок проведения экспертизы инженерных коммуникаций:
от 14 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения экспертизы инженерных коммуникаций:
от 30 000 руб.


Описание

Инженерные коммуникации (далее — инженерные сети)  — совокупность технически сложных систем, которые обеспечивают  необходимые условия для безопасного и комфортного проживания,  либо осуществления иной деятельности человека в различных зданиях или сооружениях.

Под инженерными сетями понимают коммуникации, расположенные как внутри, так и снаружи здания, а именно сети:

  1. Водоснабжения и канализации.
  2. Теплоснабжения.
  3. Отопления, вентиляции и кондиционирования.
  4. Электроснабжения.
  5. Газоснабжения.
  6. Связи.
  7. Систем  охранной и пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения  и иных.

Очень часто экспертиза инженерных сетей необходима при возникновении аварийной ситуации в жилых, административных, промышленных  или иных зданиях. В этом случае она проводится в целях установления причин возникшей аварии и оценки стоимости  ущерба, понесенного в результате аварии. На практике, наиболее часто встречающейся аварийной ситуацией на инженерных сетях является затопление жилых помещений из-за повреждений на  трубопроводах ХВС, ГВС или отопления.

При выполнении работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту инженерных сетей, между заказчиком и подрядчиком (исполнителем) нередко возникают споры  по соответствию качества и объема выполненных работ требованиям проектно-сметной документации, нормативной документации и технических регламентов (ГОСТ, СНиП и пр.). Для разрешения споров, их  участникам  требуется проведение экспертизы инженерных сетей. Экспертиза  необходима для того, чтобы установить реально сделанный объем работ и определить, насколько качественно они выполнены.

В последние годы возросло  количество экспертиз газовых сетей низкого  давления и  газового оборудования. Это связано с возросшими темпами газификации региона и, как следствие, с частыми разногласиями между потребителями газа и иными участниками газового бизнеса. Распространенные причины для споров — неудовлетворительное осуществление газораспределительными организациями  технологического присоединения потребителей газа к газовым сетям, а также ненадлежащее  выполнение своих обязательств  строительными организациями.

При покупке коммерческой и жилой недвижимости, состояние инженерных коммуникаций является важной составляющей для определения конечной цены объекта недвижимости. Однако, может быть так, что инженерные коммуникации находятся в хорошем состоянии и могут эксплуатироваться в дальнейшем, но необходимая техническая документация на них безвозвратно утрачена. В этом случае, экспертная организация кроме оценки состояния инженерных сетей может оказать помощь и в восстановлении необходимых технических документов.

Работа экспертной организации при проведении экспертизы  и обследования инженерных коммуникаций – это процесс, состоящий  из нескольких ключевых этапов:

  1. Исследование предоставленной Заказчиком, либо судебными органами  технической и иной  документации по объекту экспертизы.
  2. Натурное  визуальное обследование объекта экспертизы, с проведением необходимых инструментальных измерений.
  3. Подготовка заключения эксперта, при необходимости включает в себя рекомендации по замене или ремонту изношенных элементов сетей.

Экспертизы инженерных коммуникаций выполняются специалистами, имеющими высшее образование по специальностям «Теплогазоснабжение и вентиляция», стаж экспертной деятельности более 10 лет.