Эксперты

Брагина И.В. — высшее образование по специальности «Организация и безопасность движения»

Сроки проведения

Сроки проведения экспертизы обстоятельств ДТП:
от 7 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения проведения экспертизы обстоятельств ДТП:
от 20 000 руб.


Описание

В современных условиях высокой интенсивности движения на дорогах установление полной и объективной картины дорожно-транспортного происшествия (столкновение транспортных средств (ТС) на перекрестке и вне его, с наездом на пешехода, занос и опрокидывание транспортного средства) имеет огромное значение для всех его участников. И только грамотный специалист, владеющий всем спектром технических познаний, в отношении взаимосвязанной цепочки водитель-транспортное средство-дорога-окружение способен разобраться во всем многообразии факторов, сопутствующих ДТП.

По всем делам, касающихся расследований ДТП, эксперт должен располагать следующей информацией:

  • изложение всех обстоятельств ДТП в хронологическом и причинно-следственном порядке (дата, время, координаты и месторасположение, события),
  • дорожные условия (тип дорожного покрытия; состояние проезжей части, ее поверхности, размеров, уклона; наличие разметки, дорожных знаков, светофоров, перехода; порядок движения; дальность видимости, вид и степень освещенности),
  • наличие следов транспортного средства на проезжей части (их характер, протяженность, расположение, признаки торможения, заноса),
  • скорость движения участников ДТП,
  • данные ТС (тип, модель, техническое состояние, загруженность),
  • иные факторы, спровоцировавшие ДТП.

Помимо указанных фактических данных, в зависимости от характера инцидента, случившегося на дороге, специалисту, скорее всего, понадобятся дополнительные сведения. Например, для ДТП с пострадавшими людьми, необходима информация о направлении движения (попутно, перпендикулярно), скорости пешехода, расстоянии его движения от края проезжей части и т.д. При столкновении транспортных средств на перекрестке – схема перекрестка, график работы светофора, расположение следов ТС вне границ перекрестка и т.д. Приведенные в качестве примера дополнительные исходные данные, разумеется, не являются исчерпывающими.

До сих пор остается открытым вопрос, правомочен ли эксперт давать ответ на вопросы о виновности, степени вины того или иного участника ДТП в случившемся. Мы считаем, что полномочиями давать правовую оценку действиям участников ДТП, наделены только органы суда и следствия. Зато четко сформулированные вопросы и грамотно составленные ответы эксперта будут способствовать признанию заключения эксперта обоснованным доказательством по делу и лягут в основу принятого судом справедливого решения.

Именно поэтому, в зависимости от конкретной ситуации, помимо вопросов технического характера, рекомендуем обязательно ставить вопросы, касающиеся соответствия действий водителя пунктам Правил дорожного движения, вариантов возможностей предотвращения водителем ДТП, установлением причинно-следственной связи между действиями/бездействием водителя и наступившими последствиями.

Экспертизы обстоятельств ДТП выполняются специалистом, имеющим высшее образование по специальности «Организация и безопасность движения» (красный диплом Московского автомобильно-дорожного института, стаж экспертной деятельности – 10 лет.