Эксперты

Петров А.В. — высшее инженерно-техническое образование по специальности «Двигатели внутреннего сгорания»

Сроки проведения

Срок проведения инженерно-технической экспертизы:
от 10 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения инженерно-технической экспертизы:
от 25 000 руб.


Описание

Инженерно-техническая экспертиза оборудования вызвана необходимостью выявления причин сбоев, неполадок, аварий в работе машин и оборудования промышленного назначения. Такими возможными причинами может стать производственный брак, неправильная транспортировка, недокомплект поставленного оборудования, ошибки при сборке или монтаже, нарушения правил эксплуатации, некачественное сырье и т.д.

В отличие от товароведческой экспертизы, где объектами исследования являются товары бытового назначения, инженерно-техническая экспертиза исследует оборудование, механизмы, агрегаты, их отдельные части и узлы в самых разных сферах производственной деятельности. Диапазон объектов исследования весьма широк – от заводских конвейеров и станков до мини-заводов для приготовления лакокрасочных материалов, хлебопекарной и кондитерской продукции.

На первом этапе исследования эксперт знакомится со всей документацией, имеющейся на данный объект для понимания того, какими техническими характеристиками он должен обладать для выполнения своих функций. Далее, в соответствии с озвученной проблемой, специалист приступает непосредственно к исследованию самого объекта. Детальная фотофиксация позволяет получить документальное подтверждение наличия дефекта. На основании полученных данных эксперт делает вывод о состоянии оборудования на текущий момент и называет причину сбоя в его работе.

Основные вопросы, решаемые данной экспертизой сводятся к следующим:

  • каково техническое состояние оборудования на текущий момент либо на момент возникновения нештатной ситуации, является ли оно исправным;
  • если оборудование неисправно, то какова причина (несоответствие документации, некачественное сырье и материалы, несоблюдение технологических процессов, техники безопасности и т.д.)

Инженерно-технические экспертизы выполняются специалистом, имеющим высшее инженерно-механическое образование по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», стаж экспертной деятельности – более 20 лет.