Эксперты

Соболев Г.А. — высшее образование по специальности «Противопожарная техника и безопасность»

Сроки проведения

Срок проведения пожарно-технической экспертизы:
от 10 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения пожарно-технической экспертиз:
от 30 000 руб.


Описание

Объектами данного вида исследования чаще всего являются транспортные средства, жилые дома, производственные помещения (базы, склады), подвергшиеся термическому воздействию, видоизмененные либо полностью уничтоженные последствиями этого воздействия.

Основная задача, стоящая перед экспертом, сводится к установлению места, времени возникновения очага возгорания и вызвавших его причинах. Именно поэтому для эксперта важен не только натурный осмотр материальных следов пожара, но и вся информация, содержащаяся в фото-и видеоматериалах, показаниях очевидцев, протоколах осмотра, акте о пожаре МЧС. Эксперту также пригодится максимум информации о состоянии пострадавшего объекта до его повреждения. Например, при исследовании пожаров в домах, зданиях и сооружениях потребуются характеристики материалов, из которых они были построены, их огнеустойчивости, данные о состоянии коммуникаций, систем отопления, схема пожарной безопасности.

Специфика пожарно-технической экспертизы заключается в том, что исходные данные, которыми оперирует эксперт в ходе исследования, могут быть далеко не полными, особенно в тех случаях, когда имущество существенно пострадало либо совсем уничтожено. В таких ситуациях эксперту придут на помощь не только его специальные познания, но и большой личный опыт в расследовании аналогичных ситуаций.

Еще одна особенность данной экспертизы – ее ретроспективность. Иными словами, эксперту приходится воссоздавать всю картину произошедшего по оставшимся признакам состояния объекта исследования до пожара.

Вопросы для эксперта при проведении пожарно-технической экспертизы следует сформулировать следующим образом:

  • где находится очаг возгорания, каковы пути распространения пожара,
  • какова причина пожара?

При наличии оснований предполагать, что источником пожара послужила какая-то конкретная, потенциально опасная причина, вопросы уточняются в соответствии с ситуацией. Отдельно заметим, что при подозрении на умышленный поджог употреблять этот термин при постановке вопросов некорректно, т.к. эксперт-пожаротехник не вправе устанавливать наличие злого умысла в чьих-то действиях, он может высказывать свое компетентное мнение только с технической точки зрения.

Пожарно-технические экспертизы выполняются специалистами, имеющими высшее образование по специальности «Противопожарная техника и безопасность», стаж экспертной деятельности – более 30 лет.