Эксперты

Кузнецов Е.Н. — высшее образование по специальности «Юриспруденция», кандидат юридических наук

Сроки проведения

Срок проведения правовой (юридической) экспертизы:
от 7 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения правовой (юридической) экспертизы:
от 40 000 руб.


Описание

Проведение правовой экспертизы, как правило, бывает обусловлено несколькими ситуациями:

1. Необходимостью составить юридически грамотный документ, полностью отвечающий своим целям до стадии его подписания.

Заключение договора, контракта, иных значимых документов почти всегда сопряжено с определенными финансовыми или репутационными рисками. Наличие в документе нарушений действующего законодательства, присутствие формулировок, имеющих двоякое толкование, способно впоследствии обернуться негативными последствиями, финансовыми потерями, а то и вовсе — признанием документа недействительным. Привлечение эксперта-правоведа для выявления конкретных отступлений от буквы закона, детального анализа пунктов, касающихся прав, обязанностей сторон, срока и условий расчетов, действий в непредвиденных ситуациях, будет полезно не только при заключении долговременных и дорогостоящих сделок между юридическими лицами, но и для частных лиц, решившихся на приобретение жилья, земельного участка, движимого имущества, получение кредита, заключение брачного договора.

В данном случае получение заключения специалиста является превентивным шагом во избежание в будущем судебных тяжб в отношении непрозрачных и неоднозначных разделов, пунктов, формулировок подписываемых документов.

2. Необходимостью проверить уже имеющиеся документы на их легитимность.

Цель подобного исследования – выявление нарушений российского законодательства, допущенных автором из-за невнимательности, некомпетентности или преднамеренно. Объектами экспертизы могут являться самые разнообразные документы: муниципальные, региональные законодательные акты, постановления, приказы руководителей организаций, акты, протоколы надзорных, правоохранительных органов, договоры, дарственные и т.д.

При составлении заключения эксперт руководствуется федеральными законами, кодексами РФ, правилами и нормами государственных органов, наделенных функциями контроля в своей деятельности, региональными и местными законами, иными подзаконными актами.

3. Назначением судебной экспертизы в рамках рассматриваемого дела, когда одна из сторон оспаривает те или иные положения договора как не соответствующие законодательству либо прямо нарушающие конституционные права граждан.

Вопросы, рекомендуемые при проведении правовой экспертизы:

  • верно ли составлен документ с точки зрения действующего законодательства;
  • если не верно, то какие конкретно ошибки допущены;
  • каков юридический смысл данного пункта документа;
  • какие пункты документа следует изменить, исключить, добавить для соблюдения интересов всех сторон;
  • является ли однозначным толкование данного пункта документа, если нет, то как следует его переформулировать, чтобы обеспечить юридическую значимость его трактовки;
  • имеются ли в документе положения, ухудшающие положение любой из сторон либо ведущие к дополнительным расходам;
  • имеются ли неточности в реквизитах сторон, уполномочено ли лицо, поставившее свою подпись на документе, на подписание подобных документов.