Эксперты

Яблокова Е.А. — высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит», 

Бесова Т.Н. — высшее образование по специальности «Экономика торговли» 

Сроки проведения

Сроки проведения бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы зависят от количества исследуемых документов и вопросов

Стоимость

Стоимость проведения бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы:
от 20 000 руб.


Описание

Очевидно, что необходимость производства данных экспертиз возникает в связи с совершенными экономическими преступлениями, предметом их исследования является финансово-хозяйственная деятельность субъекта: финансовые показатели и операции, процедура их формирования и отражения в учете. Поскольку круг задач, решаемых экономической экспертизой, достаточно широк, эксперт обязан не только владеть всем спектром познаний в специальных дисциплинах (бухгалтерский, финансовый, налоговый учет, экономика и управление производством, финансы и кредит, банковское дело и т.д.), но и быть в курсе изменений в самых различных отраслях права: налоговом, финансовом, трудовом, бюджетном. Только подобное сочетание позволяет выявить полностью все обстоятельства и факты намеренного искажения экономической информации в условиях решения конкретных ситуационных задач.

Отметим, что объектами экономического исследования могут являться не только документы и сведения, содержащие информацию о событиях хозяйственной жизни предприятия (первичные документы: платежные поручения, РКО, ТНН, расчетные ведомости, квитанции, акты выполненных работ; бухгалтерские регистры; материалы инвентаризации; сметы; бухгалтерский баланс, налоговые декларации; приказы, регламентирующие деятельность организации; договоры), но и акты ревизий, налоговых проверок, протоколы допросов, объяснительные.

В зависимости от предмета исследования и поставленных вопросов, различают 2 вида экономических экспертиз: бухгалтерскую и финансово-экономическую, тесно связанных друг с другом, поскольку изучению подлежат одни и те же объекты.

Основной вопрос бухгалтерской экспертизы можно сформулировать следующим образом: наличие либо отсутствие нарушений ведения бухгалтерского и налогового учета путем исследования отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, содержащих значимую информацию о состоянии, движении материальных ценностей и денежных средств.

Опыт проведенных бухгалтерских экспертиз свидетельствует о том, что самым излюбленным способом сокрытия следов преступной деятельности является искажение данных бухгалтерского учета и отчетности. Соответственно, главной целью бухгалтерской экспертизы является выявление факта наличия подлога бухгалтерских документов, даты, места, механизма его образования, степени воздействия на финансовые показатели деятельности субъекта.

Под искажением данных понимаются нестыковки в числовых и смысловых значениях записей в учетных документах с аналогичными данными в сравнительных образцах (документах, ранее проверенных экспертом). Уловки мошенников, как правило, сводятся к следующим способам: уничтожение исходного документа и предъявление подложного документа, внесение в первичный документ заведомо ложных данных и последующее их отражение в учетных записях по всем правилам ведения бухгалтерского учета.

В рамках финансово-экономической экспертизы изучаются данные, касающиеся финансовых операций и показателей хозяйственной жизни субъекта, сведения о получении, распределении и использовании денежных средств, негативные проявления в этих процессах, отрицательно сказавшиеся на финансовом рейтинге организации, либо посодействовавшие свершению противоправных действий, связанных с нарушением финансовой дисциплины.

Существующая система экономических наук позволяет предложить условную классификацию подвидов экономических экспертиз на налоговую, финансово-кредитную, инженерно-экономическую и экспертизу финансового состояния организации. Применение подобного разграничения вкупе с пониманием цели исследования имеет большое практическое значение для формулирования нужных вопросов, выбора верной методики исследования и, как результат, получения объективных ответов.

Налоговая экспертиза

Существенный рост количества споров, связанных с вопросами своевременной и должным образом произведенной уплаты налогов и страховых взносов, правомерности налоговых вычетов, правильности выбора системы налогообложения, вызвал потребность в проведении данного исследования. Оно может проводиться как по инициативе судебных и следственных органов, так и самих налогоплательщиков.

Судебная налоговая экспертиза, как правило, устанавливает наличие факта фальсификации данных бухгалтерского учета и, как следствие, искажение суммы налоговых выплат, а также несоответствие формирования базы налогообложения и величины налоговых отчислений субъекта хозяйственной деятельности действующему налоговому законодательству. К несудебному исследованию чаще всего прибегают юридические лица по вопросу обоснованности и правильности произведенного налогового вычета (на прибыль, НДС и т.д.).

В любом случае в ходе исследования анализируются все ключевые показатели (первичные бухгалтерские документы, налоговая отчетность организации, налоговые декларации и т.д.), в отношении правильности расчета налогов, сумм их неуплаты и других данные, необходимые для обоснования наличия либо отсутствия признаков правонарушений с той или другой стороны.

Как правило, экспертиза налогового учета сводится к решению следующих вопросов:

  • какова сумма налогов и других обязательных взносов и платежей, подлежащая обязательной плате в бюджеты всех уровней и не бюджетные фонды;
  • какова сумма налогов, перечисленных фактически;
  • какова сумма неуплаченных налогов;
  • имеет ли место факт неверного исчисления налогов; если да, то каким способом это производится;
  • какова сумма налогового вычета;
  • какова сумма штрафа, пеней за нарушение Налогового кодекса (ст.75)?

Экспертиза финансового состояния организации

Потребность в этой экспертизе продиктована возникновением множества ситуаций, связанных, например, с банкротством предприятия, инвестированием проектов, уклонением от погашения кредитов, при установлении факта нецелевого использования денежных средств и т.д. Как и налоговая экспертиза, данное исследование может проводиться как в рамках судебного разбирательства, так и на досудебном этапе.

Независимо от специфики ситуации экспертиза финансового состояния организации подразумевает тщательный анализ показателей финансовой деятельности предприятия (платежеспособность, финансовая стабильность, ликвидность), динамику (положительную либо отрицательную) состояния, степень его обеспеченности оборотными средствами. Далее, исходя из конкретных обстоятельств, уточняются вопросы для исследования:

  • имеются ли признаки искажения финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятия, если да, то какие;
  • имеют ли место признаки необоснованного, нецелевого использования денежных средств;
  • каковы причины возникновения дебиторской или кредиторской задолженности;
  • имеет ли место преднамеренное банкротство компании;
  • какова причина отрицательной динамики финансово-экономической деятельности организации;
  • позволяет ли финансовое состояние предприятия выдать ссуду иному субъекту;
  • израсходован ли взятый кредит по своему назначению?

Для проведения исследования потребуется вся документация, отражающая его финансовую деятельность (документы бухгалтерского учета, книгу регистрации хозяйственного учета, баланс, договоры, контракты).

Экономические экспертизы выполняются специалистами, имеющими высшее экономическое образование, стаж экспертной деятельности – более 20 лет.