В широком смысле лингвистическая экспертиза – это анализ текста с использованием знаний относительно индивидуальных особенностей функционирования языка. Такой подход применяют, когда речь идет об историческом документе и нужно установить автора, дату и место его создания. 

В узком смысле языковая экспертиза проводится в рамках гражданского или криминального процесса. В гражданских процессах наиболее востребована она при расследовании дел о защите чести, деловой репутации или личного достоинства. В уголовных делах проводится оценка с точки зрения наличия материалов экстремистского содержания, причем анализу подлежит как вербальная, так и визуальная информация. 

Сфера применения

Методами лингвистической экспертизы в Екатеринбурге являются как формальный анализ содержания, так и фоноскопия (фиксация речевого сигнала). Фоноскопическое исследование использует материалы оперативно-розыскных мероприятий (прослушку). Анализу на предмет отождествления участников подлежат реплики и диалоги. 

Соблюдение рекламного законодательства также предусматривает проведение ее. Регистрация товарных знаков предусматривает оценку их на предмет соблюдения авторских прав. Исследуется степень смешения, во внимание принимают использованные шрифты, семантику и другие компоненты.

Эксперты в этой области обладают высоким уровнем профессиональной эрудиции. Если человек не владеет специальными знаниями относительно ореольной семантики или дифференциальных характеристик графем, он не сможет определить схожие параметры. В некоторых случаях дополнительно привлекают «узких» специалистов, например, почерковедов.  

Установление авторства

Языковая экспертиза проводится при установлении авторства. Она основывается на том, что любому человеку присущ собственный стиль изложения информации, при этом каждый из нас оперирует определенным словарным запасом и фонетическими структурами. 

Лингвостилистический анализ позволяет с высокой долей вероятности принять решение об авторстве записей. Учитываются используемые идиомы, специфические ошибки. Специалист сравнивает исследуемый материал с образцом и делает выводы. 

Однако, может применяться и формально-статистический подход, предусматривающий исследование особенностей лексических и синтаксических конструкций, частоту встречаемости слов и пр. В таком случае специалист делает вывод только о правдоподобности авторства спорного материала.

Возможности экспертизы

В рамках лингвистической экспертизы специалист может дать ответы на следующие вопросы:

  • содержится ли в данном материале информация против человека или групп людей, способная навредить ему (им);
  • унижают ли достоинство человека словесные негативные оценки и изображения в исследуемом тексте;
  • используются ли в тексте негативные языковые приемы в отношении национальности, языка, религиозных убеждений и пр.

Кроме того, подобное исследование позволяет судить о том, написан ли данный текст одним лицом или группой лиц; составлен ли он из чужих текстов или самостоятельно. Экспертиза дает возможность сделать выводы о поле, возрасте, национальности и уровне образования писавшего, а также о его физическом (алкогольное опьянение) и психологическом (состояние аффекта) состоянии, а также провести рецензирование экспертных заключений в Екатеринбурге. 

Учитывая многообразие факторов, которые оказывают влияние на формирование смысла информации, специалисты используют в работе словари ассоциативных норм, энциклопедии и справочники, а также учебники по лексической и грамматической семантике.

За профессиональной экспертизой по лингвистике обращаются именно к нам в центр экспертиз ММЦЭ в Екатеринбурге.