Понятие строительная экспертиза применяется по отношению к возведению, реконструкции, капитальному и текущему ремонту недвижимости, а также в отношении условий эксплуатации домов. 

В процессуальной практике строительные споры считаются самыми сложными. Они требуют от сторон глубокой технической подготовки, поскольку предусматривают анализ технологии, соблюдение нормативов и этапов работ, лабораторные исследования качества используемых материалов.

Для чего проводится

Строительная экспертиза является основным инструментом определения технического состояния объекта. Она используется в качестве объективной аргументации в судебной и внесудебной практике. 

Согласно закону и судебная, и внесудебная экспертизы имеют равную силу. Однако считается, что инициация исследований судебными органами, в качестве доказательства наличия или отсутствия вины, требует от эксперта большей степени ответственности.

Проведение независимой строительной экспертизы в Екатеринбурге дает возможность:

— оценить фактические объемы выполненных работ и установить соответствие их проекту, СНиПам и ГОСТам;

— обследовать состояние несущих конструкций и ограждающих элементов на предмет возможной перепланировки (надстройки, углубление подвальной части);

— установить возможность выделения доли в натуре и рассчитать стоимость работ;

— оценить состояние объекта самовольного строительства при его ведении в эксплуатацию;

— установить причиненный ущерб при потопе или пожаре и просчитать стоимость восстановительных работ;

— сделать вывод о пригодности жилья для проживания в целом.

Кроме того, существует оценочная экспертиза, целью которой является определение рыночной, остаточной или восстановительной стоимости объекта с учетом технического состояния, а также определение стоимости материалов и строительства на дату суда. 

Этапы исследования

Строительно-техническая экспертиза в Екатеринбурге проводится не только по отношению к построенным домам, она уместна и востребована на всех этапах возведения здания – от разработки концепции до сдачи в эксплуатацию:

  1. Экспертиза концепции. Этап включает оценку ликвидности участка. Эксперт выясняет состояние и технические возможности подключения инженерных коммуникаций, помогает собрать необходимый пакет документов. Появляется возможность скорректировать собственное видение проекта с учетом рельефа местности, специалист подскажет наиболее уместное решение.
  2. Анализ проекта. Это обязательный этап, особенно, если застройщик решил ограничится эскизом. В случае с уже разработанной проектной документацией строительно-техническая экспертиза Екатеринбург позволит обнаружить нерациональные технические моменты, а значит, избежать лишних расходов.
  3. Экспертиза договора подряда. Это самый важный документ, дающий застройщику гарантии относительно сроков, стоимости и качества работ. Включает в себя проверку смет и анализ цен с учетом ситуации на строительном рынке на текущую дату.
  4. Поэтапная экспертиза строительства Екатеринбург. Возможна в двух вариантах – периодические выезды инженера на объект и плановый технический надзор. Технический надзор позволяет своевременно выявлять дефекты и оперативно устранять их. 

В ходе экспертизы специалисты проводят осмотры и измерения конструкций, анализ образцов стройматериалов, маркетинговые исследования, проводят рецензирование экспертных заключений в Екатеринбурге. Экспертиза позволяет значительно снизить риски при покупке готового дома и объекта незавершенного строительства.

Заказать Строительно-техническую, строительную экспертизу в Екатеринбурге вы можете посетив наш центр или по телефону:

+7(343)37-222-01 +7(343)37-222-05