Эксперты

Горелик А.С. — высшее образование по специальности «Ветеринария»,  кандидат биологических наук

Сроки проведения

Срок проведения ветеринарной экспертизы:
от 7 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения ветеринарной экспертиз:
от 20 000 руб.


Описание

Данная экспертиза, относящаяся к классу криминалистических экспертиз, ставит своей целью идентифицировать личность по внешним признакам, если есть необходимость подтвердить, что на фотоснимке или видеозаписи изображены одна и та же или совершенно разные личности, зафиксировать степень внешнего сходства разных лиц (при отсутствии возможности проведения экспертизы ДНК).

Мнение профессионала требуется не только при расследовании преступлений (кража, разбойное нападение), но и при попытке разыскать близкого человека, с которым на долгие годы была утеряна связь, восстановить историю семьи.

Краеугольным камнем исследования являются знания антропологических и анатомических данных человека, и разработанные на этой основе критерии, позволяющие с высокой долей вероятностью идентифицировать личность по устойчивым и практически неизменяемым в течение жизни признакам внешности. Именно этим обстоятельством гарантируется результат исследования даже в тех случаях, когда фотографии были изготовлены с большим разрывом по времени.

В связи с этим особую ценность приобретает качество фото- и видеоматериала, представленного на исследование, в частности:

  • снимки должны быть сопоставимы по ракурсу, освещению;
  • максимально приближены по времени изготовления (заметим, что сравнивать снимок ребенка и взрослого человека невозможно);
  • являться пригодными для исследования (не содержать ретуши, иметь четкое и полное отображение внешних признаков лица).

Отдельно оговоримся, что результатом вывода портретной экспертизы не может быть установление факта наличия либо отсутствия кровного родства.

Рекомендуемые вопросы:

  • одно или разные лица изображены на предоставленных снимках;
  • лицо какого пола, возраста изображено на снимке;
  • имеются ли признаки внешнего сходства людей, изображенных на снимках?

Портретные экспертизы выполняются специалистом, имеющим высшее образование, опыт работы в экспертном подразделении Государственного таможенного комитета РФ.