Эксперты

Роман С.И. — высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство»

Злодырев В.А. — высшее образование по специальности «Строительные дорожные машины и оборудование»

Сроки проведения

Срок проведения строительно-технической экспертизы:
от 10 рабочих дней

Стоимость

Стоимость проведения строительно-технической экспертизы:
от 20 000 руб.


Описание экспертизы

Строительно-техническая экспертиза в Екатеринбурге решает задачи, связанные с соответствием объектов исследования (дома, здания, сооружения, инженерные коммуникации и связанные с ними территории, земельные участки), находящихся на стадии возведения, эксплуатации, разрушения требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Очень часто перед экспертом-строителем ставятся вопросы, имеющие непосредственное отношение к жизни, здоровью, безопасности людей.

Одним из таких вопросов является установление аварийного состояния здания. В ходе данной категории исследования эксперт оценивает техническое состояние несущих конструкций строительного сооружения, наличие, характер и величину имеющихся деформаций. При наличии факта выхода величины деформации за предельно допустимые нормы, которые в перспективе могут привести к обрушению здания, эксперт делает вывод об его аварийности и немедленном приостановлении его эксплуатации.

К этой же категории относятся дела, связанные с жилыми домами, загородными дачами, пристройками хозяйственного назначения, вновь или самовольно возведенными в непосредственной близости от уже имеющихся строительных объектов, либо с произведенными в квартирах многоэтажных жилых домов перепланировками.

В данном случае эксперт должен определить наличие грубых нарушений строительных норм при строительстве новых сооружений либо ремонте, которые впоследствии могут оказать негативное влияние на прочность и безопасность иных строительных объектов, установить, имеют ли эти дефекты неустранимый или устранимый характер. Как правило, если ликвидация дефектов возможна с технической точки зрения и экономически является целесообразной, эксперт снабжает свое заключение рекомендациями по их устранению.

Нередко до судебной тяжбы заказчика и подрядчика доводят разногласия по поводу качества, стоимости, объема выполненных ремонтных, монтажных работ. Тогда перед экспертом уместно ставить вопросы на соответствие произведенных работ, строительных материалов проектно-сметной документации, СНиПам, ГОСТу.

То и дело объектом СТЭ выступают такие отдельные конструктивные элементы здания как пластиковые и деревянные оконные конструкции и входные двери. В ходе данного исследования эксперт должен установить, является ли причиной промерзания, продувания, появления грибка, отсутствия герметичности производственный брак самого изделия либо нарушения, допущенные при его монтаже.

Методика проведения строительно-технической экспертизы сводится к сопоставлению и анализу данных, полученных экспертом в результате визуального осмотра объекта, инструментального обследования с нормативными данными, специальной литературой, документами, предоставленными на исследование в зависимости от поставленных задач.

Строительно-технические экспертизы выполняются специалистами, имеющими высшее образование по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Строительные дорожные машины и оборудование», стаж экспертной деятельности – более 15 лет.

Читайте также в нашем блоге:

Что такое экспертиза

Признание жилья аварийным по итогам строительно-технической экспертизы