Проведение данной экспертизы, особенно по документам, предполагает наличие у специалиста не только высшего образования по специальности «Ветеринария» и максимальной сосредоточенности, но и в обязательном порядке  специальных познаний в области биологии – науки о живых организмах и их существовании в конкретной среде обитания.

       Наибольший интерес при производстве ветеринарной экспертизы по материалам дела, представляют результаты проведенных у животного анализов крови. Именно в этой части исследования пригодятся знания специалиста в биохимии – науке о химическом составе живых клеток и организмов и биофизике – отдельному разделу в биологии, занимающемуся изучением физического аспекта существования живой природы, начиная с молекул и клеток. Задача эксперта – тщательно проанализировать все результаты по каждому показателю, выявить имеющиеся отклонения, понять причину появления заболевания, механизм его развития, обосновать причинно-следственную связь наступивших последствий.

       Большое значение при ответе на вопросы ветеринарной экспертизы имеет исследование соответствия назначенного животному лечения поставленному диагнозу. Каждый прописанный медикамент, доза, способ, кратность его применения должен быть изучен на предмет его лекарственного эффекта, силы, продолжительности воздействия, закономерностей протекания химических и биологических процессов после его употребления, вплоть до противопоказаний и побочных действий.

       Именно поэтому для выявления истинной причины гибели животного или наступления тяжелых последствий в распоряжение эксперта необходимо предоставлять максимально возможное количество документов.