В настоящее время в отношении объектов недвижимости существует 4 разновидности оценки.

       Кадастровую стоимость недвижимости предоставляют государственные бюджетные учреждения, специально созданные в каждом субъекте РФ для этой цели. Данный вид оценки имеет массовый характер, т.е. проводится на основании общих статистических данных: технической характеристики, местоположении, степени развитости инфраструктуры, коммуникационных сетей и т.д.

Кадастровая оценка не предполагает непосредственный осмотр объекта специалистом, а потому не учитывает множества нюансов фактического состояния объекта (в первую очередь наличие ремонта). Таким образом, однотипные квартиры, расположенные на одной лестничной площадке, в одной из которых сделан качественный ремонт, а другая находится в запустении, будут оценены государством абсолютно одинаково. Именно поэтому при кадастровой оценке довольно часто происходит завышение либо занижение цены, что в свою очередь приводит к необходимости обращения к процедуре оспаривания кадастровой стоимости, напрямую связанной с вопросом налогообложения.

       Рыночная стоимость квартиры отражает наиболее вероятную стоимость жилья, по которой возможно продать Вашу собственность на открытом рынке недвижимости на условиях, интересных для всех участников сделки. В рыночной стоимости квартиры учитываются не только общие параметры жилого помещения (район, площадь), но и его конкретные характеристики и сопутствующие факторы (наличие паркинга, придомовой территории, возможность комфортного подъезда к дому, наличие обременений и т.д.).

Таким образом, эксперт-оценщик формирует рыночную стоимость на основании документальных данных об объекте и дополнительных сведений, полученных при осмотре объекта. Именно эта, оценочная экспертиза, проведенная независимым специалистом, является наиболее востребованной для разрешения конфликтов, возникших на почве материальных разногласий.

       Точкой отсчета в определении ликвидационной стоимости недвижимости является максимально короткий срок, за который объект может быть реализован на рынке недвижимости в силу наличия у продавца чрезвычайных обстоятельств, заставляющих его осуществить сделку по менее выгодной, не рыночной цене.

    Инвестиционная оценка недвижимости представляет интерес для бизнеса, желающего выгодно распорядиться денежными средствами. При оценке инвестиционной привлекательности объекта во главу угла ставится перспектива получения доходов от сдачи недвижимости в аренду либо дальнейший значительный прирост ее стоимости.