Сроки проведения

от 5 рабочих дней

Стоимость

от 20 000 руб.


Описание

Понятие «рецензирование заключений», имеющее латинские корни (recensio – осмотр, цензорское обследование, рассматривание, ревизия) в экспертной деятельности подразумевает критический отзыв (в виде Заключения специалиста) на проведенное по определению суда, органа следствия исследование (Заключение эксперта).

Сразу оговоримся, что рецензия – это не процессуальная форма выражения мнения специалиста, законодательно не регламентированная, а потому не закрепленная ни в одном из действующих Основных кодексов РФ.

Вместе с тем мы считаем, что рецензия является весьма эффективным средством оспаривания безграмотных, субъективных экспертиз, составленных с нарушением методики исследования, ошибками в расчетах, имеющих научно необоснованные, недостоверные выводы.

Основная задача рецензента – объективно оценить экспертное заключение, его достоинства и недостатки, используя свои собственные знания и опыт. Именно поэтому в качестве рецензента лучше привлекать специалиста, более компетентного, чем судебный эксперт (например, имеющего ученую степень либо более продолжительный опыт экспертной деятельности) либо комиссию специалистов (двух и более).

Грамотно составленная рецензия в руках опытного юриста не позволит суду оставить без внимания очевидные просчеты в работе судебного эксперта и может стать хорошим фундаментом для пересмотра дела в Вашу пользу посредством назначения повторной экспертизы.

Напомним, что повторная экспертиза (проводится по тем же вопросам) назначается другому эксперту или в другое экспертное учреждение в случае необоснованности первичного заключения или возникновения сомнений в его правильности. Выводы повторной экспертизы подчас могут коренным образом ход судебного процесса.

Таким образом, несмотря на отсутствие законодательной базы для рецензирования экспертных заключений, мы советуем воспользоваться этим весьма действенным способом защиты своих интересов, тем более, что положениями п.3 ч.1 статьи 53 УПК РФ предусмотрено право адвоката привлекать специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Со своей стороны, мы гарантируем, что специалист дает согласие на рецензирование только в том случае, если экспертное заключение содержит существенные нарушения в ходе исследования, позволяющие в своей совокупности оспорить выводы первичной экспертизы.

Рецензирование экспертных заключений проводят специалисты в Екатеринбурге, имеющие высшее базовое образование, ученые степени, большой стаж экспертной деятельности, опыт участия в судебных заседаниях.

Смотрите также другие наши услуги по экспертизе:

Лингвистическая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Инженерно-техническая экспертиза

Экспертиза инженерных коммуникаций

Правовая экспертиза

Виды проводимых экспертиз в Екатеринбурге